• 迈出养老金全国统筹第一步 2019-08-06
  • 五家渠市开展2018年春季动物疫病防控及畜牧业安全生产监督检查工作 2019-08-06
  • 工信部负责人表示 在物联网前沿领域实现领跑 2019-07-22
  • 河北:举报环境违法行为最高可奖励5万元 2019-07-10
  • 防止孩子沉迷网游,家长应尝试更多方式 2019-07-03
  • 十九大报告明确互联网发展三大任务 2019-07-03
  • 十二生肖的起源与传说:你又知道多少? 2019-06-28
  • 全新一代X6的假想图曝光 基于CLAR打造 2019-06-26
  • 改革释放活力 中国经济更具韧性 2019-06-14
  • 中国核电逆袭成长走向世界,为国企改革找到创新发展之路。 2019-06-14
  • 请问版主,我说计划经济和市场经济的帖子,怎么就要进退稿箱呢?中国吃市场经济的亏,还不多么?! 2019-06-13
  • 解决贸易争端须回到市场原则 2019-06-13
  • 强村带弱村结对共发展 2019-05-27
  • 【正德永成车型报价】正德永成4S店车型价格 2019-05-27
  • 【理上网来·辉煌十九大】习近平新时代中国特色社会主义经济思想对中国经济学理论的贡献 2019-05-18
  • 首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
    双色球123期开奖考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
    2019中考
    法律硕士
    2019高考
    MBA考试
    2020考研
    MPA考试
    考研培训
    专升本
    在职研 自学考试 成人高考
    四 六 级
    雅思考试
    申硕英语
    英语四级
    GRE考试
    GMAT考试
    英语六级
    口译笔译
    商务英语
    日语等级
    公共英语
    博思考试
    专四专八
    托业考试
    托??际?/a>
    成人英语三级
    公 务 员
    社会工作者
    跟 单 员
    事业单位
    保险从业
    单 证 员
    教师资格
    出版资格
    驾 驶 员
    教师招聘
    报关水平
    特岗教师
    报检水平
    普 通 话
    导游考试
    人力资源管理师
    国际货运代理人
    一级建造师
    监理工程师
    城乡规划师
    化工工程师
    二级建造师
    房产经纪
    结构工程师
    安全评价师
    一级消防师
    安全工程师
    注册计量师
    土地代理人
    二级消防师
    招标师考试
    环境评价
    设备监理师
    一级造价师
    电气工程师
    岩土工程师
    暖通工程师
    二级造价师
    建筑师考试
    环保工程师
    注册给排水
    咨询工程师
    房地产估价
    注册测绘师
    执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
    基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
    初级会计
    高级经济
    统计师
    中级会计
    审计师
    ACCA考试
    会计职称
    美国注会
    CMA考试
    注会CPA
    精算师
    经济师
    国际内审师
    初级经济师
    高级会计师
    中级经济师
    注册税务师
    等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
    实用文档
    宝宝起名
    作文大全
    求职招聘
    职业技能
    论文下载
    英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
    您现在的位置: 考试吧 > 教师资格考试 > 模拟试题 > 教育教学知识与能力 > 正文

    2019下半年教师资格《幼儿保教知识》模拟题(5)

    考试吧整理“2019年下半年教师资格证考试《幼儿保教知识》模拟题(5)”,更多关于教师资格考试模拟试题,请访问考试吧教师资格考试网。

    双色球123期开奖 www.yapvo.com   点击查看:2019下半年教师资格《幼儿保教知识》模拟题汇总

      注意事项:

      1.考试时间为120分钟,满分为150分。

      2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效。不予评分。

      一、单项选择题(共10道题,每题3分,共30分)

      1.幼儿思考问题总是借助具体事物或具体事物的表象,对具体的语言容易理解,对抽象的语言则不易理解。这体现了幼儿思维的(  )特征。

      A.直观行动性

      B.自我中心性

      C.具体性

      D.形象性

      2.与儿童自我意识的真正出现相联系的是(  )。

      A.言语的发展

      B.动作的发展

      C.情感的发展

      D.意志的发展

      3.喜欢成人接触、抚爱,这种情绪反应的动因是为满足儿童的(  )。

      A.生理性需要

      B.情绪表达性需要

      C.自我调节性需要

      D.社会性需要

      4.幼儿自我意识萌芽的重要的标志是(  )。

      A.掌握代名词“我”

      B.掌握代名词“你”

      C.掌握代名词“他”

      D.分清自己及他人

      5.(  )认为“儿童发展是一个顺序模式的过程。这个模式是由肌体成熟预先决定和表现的”。

      A.弗洛伊德

      B.皮亚杰

      C.格塞尔

      D.华生

      6.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人”的教育家是(  )。

      A.培根

      B.夸美纽斯

      C.赫尔巴特

      D.赞可夫

      7.“染于苍则苍,染于黄则黄?!闭馑得?  )对人的成长和发展的影响是巨大的。

      A.颜色

      B.环境

      C.遗传

      D.物质

      8.降温的方法有两种:物理降温和药物降温。对学前儿童来说。若体温不是特别高.应尽量采取(  )的方法。

      A.药物降温

      B.物理降温

      C.冷敷

      D.酒精擦拭

      9.新《纲要》指出:“幼儿园教育应尊重幼儿的人格和权利,尊重幼儿身心发展的规律和学习特点,以(  )为基本活动,保教并重,关注个别差异,促进每个幼儿富有个性的发展?!?/P>

      A.游戏

      B.集体教学

      C.生活

      D.交往

      10.环境的创设过程是幼儿与教师共同合作、共同参与的过程。这是(  )原则的要求。

      A.环境与教育目标的一致性

      B.发展适宜性

      C.幼儿参与性

      D.开放性

      二、简答题(共2道题,每题15分,共30分)

      1 1.简述幼儿心理发展进程的基本特点。

      12.简述游戏对幼儿智力发展的作用。

      三、论述题(共1道题,每题20分。共20分)

      13.试析皮亚杰的认知理论的主要观点及其在幼儿教育中的应用。

      四、材料分析题(共2道题。每题20分,共40分)

      14.我和孩子们站在操场上。一起讨论晨间锻炼的规则。弘弘的眼睛直勾勾地盯着“大球”。选择运动器械的音乐一响起。弘弘撒开腿。朝大球飞蹦过去。这时场地上的大球只剩下一个了,弘弘和新迪同时拿到这个大球。两个人你不让我。我不让你地争起来。弘弘大喊:“是我先拿到的?!毙碌纤担骸安欢?,你是跑过来的,是我先拿到的?!焙牒肴源蠼校骸拔乙??!蔽仪崆岬囟运撬担骸澳忝橇┥塘恳幌?。想个办法,要不.这样下去谁也玩不了?!庇谑切碌嫌蒙塘康目谄院牒胨担骸拔蚁韧?,等会儿交换的时候再给你玩,好吗?”弘弘松开拿着大球的手,我以为他同意了新迪的方法.正想表扬他,没想到他猛地抓起新迪的胳膊狠狠地咬了一口。新迪痛得立刻松开了手??蘖似鹄?。弘弘见状立即拿着大球准备玩起来。

      根据所给材料.分析攻击性儿童的行为表现和产生此行为的原因。

      15.基尼是美国加利福尼亚州的一个小女孩。她母亲双目失明.丧失了哺育孩子的基本能力;父亲讨厌她,虐待她?;嶙杂ざ谄鹁图负趺惶焦祷?,更不用说有人教她说话了。除了哥哥匆匆地、沉默地给她送些食物外,可以说?;嵘钤谝患浔煌耆衾氲男》坷?。她严重营养不良,胳臂和腿都不能伸直,不知道如何咀嚼,安静得令人害怕,没有明显的喜怒表情?;?岁被发现后,被送到了医院。初几个月?;岬闹巧痰梅种幌嗟庇趌岁正常儿童。多方面的重视使她受到了特殊的精心照顾。尽管如此,直到13岁,她都没有学会人类语言的语法规则,不能进行基本的语言交流。据调查分析.基尼的缺陷不是天生的。

      根据以上材料,回答下列问题:(1)小基尼的缺陷说明了什么?

      (2)小基尼在精心教育下,仍不能学会人类语言的语法规则。这说明了什么?

      五、活动设计题(共1道题,每题30分。共30分)

      16.有一天,中班的孩子们吃完早饭坐在教室玩玩具。忽然一个孩子大声说:“老师,墙上有蜘蛛?!蔽易吖ヒ豢?,果然在墙角上方,有一个小蜘蛛。孩子们都抬头看着墙角,叽叽喳喳叫了起来“我也看到了蜘蛛?!薄袄鲜χ┲牖岵换岬粝吕?”

      请设计中班科学活动“有趣的蜘蛛”。要求写出设计意图、活动目标、活动准备、活动过程。

      参考答案:

      一、单项选择题

      1.【知识点】幼儿思维的发展。

      【答案】C。

      【解析】具体性是指幼儿思维的内容是很具体的。幼儿思考问题总是借助具体事物或具体事物的表象,对具体的语言容易理解,对抽象的语言则不易理解。

      2.【知识点】幼儿自我意识的发展。

      【答案】A。

      【解析】自我意识的真正出现是和儿童的言语的发展相联系.

      3.【知识点】幼儿情绪的发展。

      【答案】D。

      【解析】儿童初出现的情绪是与生理需要相联系的。随着儿童的成长.情绪逐渐与社会性需要相联系。婴幼儿喜欢成人的接触、抚爱的动因主要是为满足其希望与成人接触和交往的社会性需要。

      4.【知识点】幼儿自我意识的发展。

      【答案】A。

      【解析】自我意识萌芽的重要标志是代词“我”的掌握。

      5.【知识点】格塞尔成熟势力说。

      【答案】C。

      【解析】格塞尔通过“双生子爬梯实验”得出结论,认为个体的生理和心理发展.都是按基因规定的顺序有规则、有秩序地进行的。支配儿童心理发展的是成熟和学习。

      6.【知识点】夸美纽斯的教育思想。

      【答案】B。

      【解析】夸美纽斯提出了“泛智”教育思想,提倡“把一切知识交给一切人”。

      7.【知识点】婴幼儿发展的影响因素。

      【答案】B。

      【解析】环境,特别是教育对人的成长和发展有重要意义。为遗传转换为现实提供了可能性,对人的身心发展起主导作用。

      8.【知识点】幼儿保健常规及疾病预防。

      【答案】B。

      【解析】对学前儿童来说,若体温不是特别高,应尽量采取物理降温的方法。这样做更安全,能减少药物对幼儿肌体的伤害。冷敷和酒精擦拭都属于物理降温的方法。

      9.【知识点】《幼儿园教育指导纲要(试行)》

      【答案】A。

      10.【知识点】幼儿园环境创设原则。

      【答案】C。

      【解析】参与性原则是指教育者要有让幼儿参与环境创设的意识,让幼儿有由单纯的倾听者变成计划者、参与者,意识到自己是环境的主人,培养分工合作、讨论、决策、解决问题的能力。

      二、简答题

      11.【知识点】幼儿心理发展的特点。

      【参考答案】

      (1)发展具有方向性和顺序性;(2)发展具有连续性和阶段性;(3)发展具有不平衡性;(4)发展具有个别差异性。

      12.【知识点】游戏的功能。

      【参考答案】

      (1)游戏扩展和加深儿童对周围事物的认识,增长儿童的知识;(2)游戏促进儿童语言的发展;(3)游戏促进儿童想象力的发展;(4)游戏促进儿童思维能力的发展;(5)游戏提供了儿童智力活动的轻松愉快的心理氛围。

      三、论述题

      13.【知识点】皮亚杰认知发展理论。

      【参考答案】

      认知发展理论的主要观点:

      (1)认知机能不变性

      智慧的本质是一种适应,而所谓适应,是一种特殊的平衡,是同化与顺化之间的平衡。

      (2)认知结构的建构性

      儿童的认知发展是通过认知结构的不断建构和转换而实现的.

      (3)从动作到运算——儿童思维发展的过程

      思维起源于动作,动作是思维的起点。

      (4)平衡化

      这种认知发展的内在动力是影响认知发展各因素中重要的、决定性的因素。平衡化的作用基于两个方面:其一,成熟、经验和社会环境三个因素的作用必须加以协调,这种协调作用正是平衡化的功能;其二,每一阶段的认知结构的形成和发展过程。都是连续不断的同化和顺应的自我调节活动过程,这种自我调节正是平衡化的实质所在。

      (5)阶段论

     ?、倨ぱ墙芨荻现⒄菇治母鼋锥危?/P>

      感知运动阶段(0~2岁左右),这个阶段的儿童的主要认知结构是感知运动图式。儿童借助这种图式可以协调感知输入和动作反应,从而依靠动作去适应环境。通过这一阶段。儿童从一个仅仅具有反射行为的个体逐渐发展成为对其日常生活环境有初步了解的问题解决者。

      前运算阶段(2~6、7岁),儿童将感知动作内化为表象,建立了符号功能,可凭借心理符号(主要是表象)进行思维,从而使思维有了质的飞跃。其特点:泛灵论、自我中心主义、不能理顺整体和部分的关系、思维的不可逆性、缺乏守恒。

      具体运算阶段(6、7岁~11、12岁),在本阶段内,儿童的认知结构由前运算阶段的表象图式演化为运算图式。具体运算思维的特点:具有守恒性、脱离自我中心性和可逆性。

      形式运算阶段(11、12岁及以后),这个时期,儿童思维发展到抽象逻辑推理水平。

      在教育中的应用:

      (1)教学内容要适应幼儿的认知发展水平;(2)幼儿园教育要不断打破幼儿的平衡状态,帮助幼儿建立更高层次的平衡:(3)活动中要充分发挥幼儿的主动性。

      四、材料分析题

      14.【知识点】幼儿攻击性行为的表现及原因。

      【参考答案】

      攻击性行为指对他人的财产或人身进行直接破坏或攻击的行为.包括殴打、伤人、破坏物品、虐待他人或动物、抢劫等行为。在4~6岁时可表现为咬人、咬物、打人等,是儿童、青少年中一种比较常见的社会行为.它既影响儿童人格和品德的发展.又是衡量个体社会化成败的一个重要指标。

      攻击有多种表现或种类.著名心理学家张春兴认为.攻击有两种表现方式:直接攻击和替代性攻击,直接攻击是对欲攻击的对象直接予以侵害。案例中弘弘的表现应属于这类。儿童的攻击行为有自己年龄阶段的特点,即以工具性攻击占优势。儿童具有一定认知能力,在一定情境中,能够对各种环境因素进行评估、判断,从而可以在一定程度上预测通过攻击手段产生的结果,因此儿童有时会受到外在诱因的驱动(如玩具、同伴中的领导地位等),为达到某种目的而发动攻击。弘弘的攻击性行为其攻击的意图主要不在于伤害他人.而是为了得到“大球”。他的想法非常简单,就是“我咬他,我就能得到大球”,攻击只是他达到目的所采用的手段。

      15.【知识点】幼儿发展的关键期。

      【参考答案】

      (1)“人是社会关系的总和”,人是自然属性和社会属性的统一。儿童心理发展是遗传因素和社会因素共同作用的结果:遗传因素为儿童心理的发展提供了前提和基础,是儿童心理形成和发展的可能:而社会环境是儿童心理形成和发展的现实基础,提供了心理形成和发展的现实性:特别是幼儿亲子关系对儿童一生的心理发展起基础和奠基作用.如果没有社会环境及教育的作用,儿童不可能形成成人的心理。(2)说明儿童各种心理的发展存在关键期;关键期是某种心理活动、机能在某个阶段发展迅速、变化快、可塑性强的阶段,在此时期适时对儿童进行正确教育,儿童心理发展很快;如果错失关键期,可能使以后的教育非常困难或终生造成障碍。3岁前是儿童语言发展的关键期,失去了这一关键期,以后语言的发展就很难了。

      五、活动设计题

      16.【知识点】科学教育活动设计。

      【参考设计】

      设计意图

      《幼儿园指导纲要》指出:幼儿的科学教育要能激发幼儿的认知兴趣和探究欲望。好奇心是幼儿的天性,求知是人的本能。好奇、好学、好问、好探究是孩子们的特点。而作为幼儿教育活动的支持者、合作者、引导者的幼儿教师在科学教育活动中首先就是要精心呵护和培植幼儿的好奇心。鼓励、支持并引导幼儿去探究、去发现,并帮助幼儿形成正确的科学经验。在尊重孩子兴趣的基础上.我设计了“有趣的蜘蛛”。

      一、活动目标

      1.通过探究活动.初步了解蜘蛛的生活特性,激发幼儿的好奇心,培养幼儿对科学课的兴趣。

      2.通过观察活动初步了解蜘蛛的捕食过程及蜘蛛网的形成,激发幼儿进一步的探索欲望。

      3.鼓励幼儿敢于大胆发表自己的意见和见解.培养幼儿的创新意识。

      二、活动准备

      (一)物质准备:

      1.蜘蛛的标本(幼儿分成四组,每组有一个蜘蛛标本)。

      2.蜘蛛的图片和蜘蛛网的图片。

      3.有条件的幼儿园可为孩子们准备关于蜘蛛的VCD光盘。

      (二)经验准备

      1.有条件的幼儿园可以带幼儿参观科技馆观察蜘蛛的形态。

      2.可请家长和幼儿一起上网查找与蜘蛛有关的图片.并帮助幼儿了解一些蜘蛛的生活习性和蜘蛛网的形成。

      3.教师带幼儿一起在自己生活的地方寻找蜘蛛网。观察蜘蛛的捕食过程。

      环境创设:把一些蜘蛛的图片贴在环境墙上。

      三、活动过程:

      1.谈话:小朋友在哪里见过蜘蛛?它长什么样子?

      2.教师出示蜘蛛标本,请幼儿观察蜘蛛??纯粗┲氲纳硖迳嫌惺裁?(蜘蛛的身体由头、胸、腹三部分组成)。蜘蛛的头上有几只眼睛?蜘蛛有几条腿?(八条腿,腿上有毛)。

      3.幼儿自由提问、其他幼儿解答。给幼儿一个展示的平台。

      我们看了蜘蛛.而且有的小朋友在家和爸爸妈妈一起上网查了一些资料.现在你有什么问题就问问你的小伙伴或者老师。听听他们是怎么解答你的,好吗?

      4.教师引导幼儿进一步了解蜘蛛。

      (1)激发兴趣。

      教师:刚才你们真棒!不但会提问题而且也会解答问题。那下面我们就一起来看看蜘蛛的动画片,听一听人家是怎么介绍蜘蛛的好吗?

      (2)了解蜘蛛的生活习性。

      刚才在动画片里我们看到听到蜘蛛喜欢生活在什么地方?(土中、树上、草间、石下、洞穴、水边、低洼地、灌木丛、房屋的墙角)

      (3)蜘蛛喜欢吃什么?(昆虫)

      (4)当蜘蛛饿了的时候,它怎样才能吃到食物?(靠蜘蛛网)蜘蛛是怎样捕食的?

      (5)针对“有的幼儿说:蜘蛛的丝是从嘴里吐出来的,有的幼儿说:蜘蛛的丝是从屁股里拉出来的”这一问题.请幼儿展开讨论:“蜘蛛的丝是从哪里来的?”

      在幼儿讨论的基础上.请个别幼儿介绍蜘蛛的丝是怎样吐出来的?教师小结:在蜘蛛的屁股末端,有几对“小型纺织器”。蜘蛛丝就是从那里“加工”后,从小孔里流出来的。蜘蛛丝的主要成分是蛋白质,它和蚕的丝一样。粘液刚刚流出来时,还是一种粘乎乎的“胶水儿”,但当它一接触到空气.就变成了硬的了。这就是我们所说的蜘蛛丝了。

      5.教师小结:蜘蛛是一种卵生动物,它喜欢吃昆虫,它的身体上有头、胸、腹。蜘蛛有八条腿,腿上有毛。它喜欢生活在土中、树上、草间、石下、洞穴、水边、低洼地、灌木丛、房屋的墙角等地方。蜘蛛非常能干,常常自己捕食食物。

      四、活动延伸:

      1.老师和幼儿在户外寻找蜘蛛网并观察蜘蛛捕食的过程。

      2.在活动区里,提供纸、笔及一些废旧物品,如:泡沫板、毛线等,供幼儿制作蜘蛛网。

    扫描/长按二维码可帮助考试通关
    获取教师资格模拟试题
    获取2019教师精选资料
    获取教师资格通关技巧
    获取历年教师真题试卷

    教师万题库下载 | 微信搜"万题库教师资格考试"

      相关推荐

      2019下半年教师资格《幼儿综合素质》练习题汇总

      2019教师资格证《幼儿综合素质》考点归纳汇总

      2019年教师资格证考试答题技巧总结(各题型)

      2019年教师资格证考试考什么?考试标准是什么?

      2019中小学教师资格证考试考情分析汇总(各科目)

      万题库:2011-2019中小学教师资格真题及答案汇总

      2019教师资格证考试答案 2019教师资格证考试真题

    文章搜索
    万题库小程序
    万题库小程序
    ·章节视频 ·章节练习
    ·免费真题 ·??际蕴?/div>
    微信扫码,立即获??!
    扫码免费使用
    2019统考时间:3月9、11月2日
    报名时间 上半年1月、下半年9月报名
    准考证打印 考前一周(各省不同)
    考试时间 2019年3月9、11月2日
    成绩查询 上半年4月查分,下半年12月查分
    资格认定 春秋季各认定一次
    证书领取 各地领取时间不同
    版权声明:如果教师资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系[email protected],我们将会及时处理。如转载本教师资格考试网内容,请注明出处。
    Copyright © 2004- 双色球123期开奖教师资格考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
    中国科学院研究生院权威支持(北京)
    在线
    咨询
    官方
    微信
    关注教师资格微信
    领《大数据宝典》
    报名
    查分
    扫描二维码
    关注教师报名查分
    看直播 下载
    APP
    下载教师资格万题库
    领精选6套卷
    万题库
    微信小程序
  • 迈出养老金全国统筹第一步 2019-08-06
  • 五家渠市开展2018年春季动物疫病防控及畜牧业安全生产监督检查工作 2019-08-06
  • 工信部负责人表示 在物联网前沿领域实现领跑 2019-07-22
  • 河北:举报环境违法行为最高可奖励5万元 2019-07-10
  • 防止孩子沉迷网游,家长应尝试更多方式 2019-07-03
  • 十九大报告明确互联网发展三大任务 2019-07-03
  • 十二生肖的起源与传说:你又知道多少? 2019-06-28
  • 全新一代X6的假想图曝光 基于CLAR打造 2019-06-26
  • 改革释放活力 中国经济更具韧性 2019-06-14
  • 中国核电逆袭成长走向世界,为国企改革找到创新发展之路。 2019-06-14
  • 请问版主,我说计划经济和市场经济的帖子,怎么就要进退稿箱呢?中国吃市场经济的亏,还不多么?! 2019-06-13
  • 解决贸易争端须回到市场原则 2019-06-13
  • 强村带弱村结对共发展 2019-05-27
  • 【正德永成车型报价】正德永成4S店车型价格 2019-05-27
  • 【理上网来·辉煌十九大】习近平新时代中国特色社会主义经济思想对中国经济学理论的贡献 2019-05-18
  • 满堂彩彩票网站 内蒙古时时十一选五开奖结果查询 玩时时彩什么平台最好 ag电子竞技俱乐部大秀 新加坡天天彩投注网站 老时时彩360走势图表 腾讯时时开奖记录 福彩20选5走势图新浪 吉林快三开奖结果 老时时1星玩法技巧 双色球推荐app 贵州十一选五走势图表1 重庆时时彩基本走势图360彩票 bbin电子平台官网 深圳福彩20选1走势图 pk10冠亚和值怎么看