• 迈出养老金全国统筹第一步 2019-08-06
  • 五家渠市开展2018年春季动物疫病防控及畜牧业安全生产监督检查工作 2019-08-06
  • 工信部负责人表示 在物联网前沿领域实现领跑 2019-07-22
  • 河北:举报环境违法行为最高可奖励5万元 2019-07-10
  • 防止孩子沉迷网游,家长应尝试更多方式 2019-07-03
  • 十九大报告明确互联网发展三大任务 2019-07-03
  • 十二生肖的起源与传说:你又知道多少? 2019-06-28
  • 全新一代X6的假想图曝光 基于CLAR打造 2019-06-26
  • 改革释放活力 中国经济更具韧性 2019-06-14
  • 中国核电逆袭成长走向世界,为国企改革找到创新发展之路。 2019-06-14
  • 请问版主,我说计划经济和市场经济的帖子,怎么就要进退稿箱呢?中国吃市场经济的亏,还不多么?! 2019-06-13
  • 解决贸易争端须回到市场原则 2019-06-13
  • 强村带弱村结对共发展 2019-05-27
  • 【正德永成车型报价】正德永成4S店车型价格 2019-05-27
  • 【理上网来·辉煌十九大】习近平新时代中国特色社会主义经济思想对中国经济学理论的贡献 2019-05-18
  • 首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
    双色球123期开奖考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
    2019中考
    法律硕士
    2019高考
    MBA考试
    2020考研
    MPA考试
    考研培训
    专升本
    在职研 自学考试 成人高考
    四 六 级
    雅思考试
    申硕英语
    英语四级
    GRE考试
    GMAT考试
    英语六级
    口译笔译
    商务英语
    日语等级
    公共英语
    博思考试
    专四专八
    托业考试
    托??际?/a>
    成人英语三级
    公 务 员
    社会工作者
    跟 单 员
    事业单位
    保险从业
    单 证 员
    教师资格
    出版资格
    驾 驶 员
    教师招聘
    报关水平
    特岗教师
    报检水平
    普 通 话
    导游考试
    人力资源管理师
    国际货运代理人
    一级建造师
    监理工程师
    城乡规划师
    化工工程师
    二级建造师
    房产经纪
    结构工程师
    安全评价师
    一级消防师
    安全工程师
    注册计量师
    土地代理人
    二级消防师
    招标师考试
    环境评价
    设备监理师
    一级造价师
    电气工程师
    岩土工程师
    暖通工程师
    二级造价师
    建筑师考试
    环保工程师
    注册给排水
    咨询工程师
    房地产估价
    注册测绘师
    执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
    基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
    初级会计
    高级经济
    统计师
    中级会计
    审计师
    ACCA考试
    会计职称
    美国注会
    CMA考试
    注会CPA
    精算师
    经济师
    国际内审师
    初级经济师
    高级会计师
    中级经济师
    注册税务师
    等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
    实用文档
    宝宝起名
    作文大全
    求职招聘
    职业技能
    论文下载
    英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
    您现在的位置: 考试吧 > 教师资格考试 > 模拟试题 > 教育教学知识与能力 > 正文

    2019下半年教师资格《幼儿保教知识》模拟题(3)

    考试吧整理“2019年下半年教师资格证考试《幼儿保教知识》模拟题(3)”,更多关于教师资格考试模拟试题,请访问考试吧教师资格考试网。

    双色球123期开奖 www.yapvo.com   点击查看:2019下半年教师资格《幼儿保教知识》模拟题汇总

      注意事项:

      1.考试时间为120分钟,满分为150分。

      2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效。不予评分。

      一、单项选择题(共10道题,每题3分,共30分)

      1.关于幼儿注意的发展,正确的说法是(  )。

      A.定向性注意随年龄的增长而占有越来越高的地位

      B.有意注意的发展先于无意注意的发展

      C.定向性注意实质上是一种不学而能的生理反应

      D.选择性注意范围的扩大说明选择性注意的发展

      2.幼儿的形象记忆主要依靠(  )。

      A.动作

      B.言语

      C.表象

      D.情绪

      3.“老师说我是好孩子”说明幼儿对自己的评价是(  )。

      A.独立性的

      B.个别方面的

      C.多方面的

      D.依从性的

      4.(  )不是幼儿期儿童性格的典型特点。

      A.活泼好动

      B.喜欢交往

      C.好奇好问

      D.稳定性较强

      5.在幼儿教育活动中,能为幼儿提供交谈机会的组织形式是(  )。

      A.小组活动

      B.集体活动

      C.全园活动

      D.个别活动

      6.重视儿童的感官教育,并设计了一套发展儿童感官的教学材料的幼儿教育家是(  )。

      A.柏拉图

      B.蒙台梭利

      C.卢梭

      D.夸美纽斯

      7.关于情绪的叙述,下列(  )项不正确。

      A.情绪的发展趋势之一是日趋稳定

      B.大约5岁后情绪的发展开始进入系统化阶段

      C.儿童情绪态度的形成受成人长期潜移默化的影响

      D.情绪在每一个人身上阈限相同、表现不同。是因为后天教育的影响

      8.儿童记忆容量的增加,主要由于(  )。

      A.习惯化的发生

      B.记忆广度的扩大

      C.记忆准确性的增加

      D.把识记材料联系和组织起来的能力有所发展

      9.下列符合儿童动作发展规律的是(  )。

      A.从局部动作发展到整体动作

      B.从边缘部分动作发展到中央部分动作

      C.从粗大动作发展到精细动作

      D.从下部动作发展到上部动作

      10.眼睛受到外伤出血,有部分眼内组织脱出时,下列措施正确的是(  )。

      A.用清水冲洗干净后去医院

      B.将眼内组织送回眼睛后去医院

      C.不可轻举妄动.用于净毛巾敷盖后去医院

      D.用清水冲洗干净并将眼内组织送回眼睛后去医院

      二、简答题(共2道题,每题15分,共30分)

      11.简述幼儿园教育目标制定的依据及应注意的问题。

      12.简述幼儿园一日活动安排有哪些基本要求?

      三、论述题(共1道题,每题20分,共20分)

      13.试举例说明学前儿童思维发展的趋势。

      四、材料分析题(共2道题,每题20分,共40分)

      14.某幼儿特别喜欢听古典音乐.他也很崇拜音乐家。有一天,他跟妈妈说:“今天,肖邦叔叔到我们幼儿园来了,还给我们弹钢琴呢!”妈妈听了吓了一跳,以为孩子在说谎。

      请根据幼儿想象的有关原理,对此例加以分析。

      15.在一次语言活动中,某教师给幼儿讲“小猫钓鱼”的故事。为了加深幼儿对故事的理解,教师利用活动玩具“猫”和“鱼”作为教具。她一边绘声绘色地讲解故事的情节,一边演示活动的教具,同时伴随相关的轻音乐。

      假如你旁听了这节课,请用感知觉规律理论对这次活动进行分析、评价。

      五、活动设计题(共1道题。每题30分。共30分)

      16.围绕?;ぱ劬?,设计幼儿园中班健康活动教案。

      参考答案:

      一、单项选择题

      1.【知识点】幼儿注意的发展。

      【答案】C。

      【解析】定向性注意在新生儿期出现,婴儿期较明显,成人也可观察到,这是本能的无条件反射,也是无意注意的初形态。

      2.【知识点】幼儿记忆的发展。

      【答案】C。

      【解析】形象记忆是以感知过的事物的具体形象为内容的记忆。幼儿的形象记忆占主导地位。主要依靠表象进行。

      3.【知识点】幼儿自我意识的发展。

      【答案】D。

      4.【知识点】幼儿性格的发展。

      【答案】D。

      【解析】幼儿期儿童性格的典型特点是活泼好动、喜欢交往、好奇好问和模仿性强。

      5.【知识点】活动组织形式。

      【答案】A。

      【解析】小组活动是指部分幼儿一起进行的活动形式,可为幼儿提供更多的交流与操作机会,使其减少等待时间。

      6.【知识点】蒙台梭利。

      【答案】B。

      【解析】蒙台梭利教具主要分6大领域,感官教育教具、数学教育教具、语言教育教具、科学文化教育教具、日常生活教育教具及音乐教育教具。在蒙台梭利教具中,经典的教具为感官教育教具部分。

      7.【知识点】幼儿情绪、情感的发展。

      【答案】D。

      【解析】情绪主要是生理因素的作用。

      8.【知识点】幼儿记忆的发展。

      【答案】D。

      【解析】儿童记忆容量的增加,主要不在于记忆广度的扩大,而在于把识记材料联系和组织起来的能力有所发展。

      9.【知识点】幼儿动作发展规律。

      【答案】C。

      【解析】儿童动作发展的一般规律是:从整体动作发展到局部动作,从上部动作发展到下部动作:从粗大动作发展到精细动作;从中央部分动作发展到边缘部分动作;从无意动作发展到有意动作。

      10.【知识点】幼儿园常见安全问题。

      【答案】C。

      【解析】保持局部清洁,不必还纳已脱出的眼内容物,否则会增加感染机会??捎孟旧床蓟蚋删坏拿碚诟茄鄄?,然后迅速送往医院治疗。

      二、简答题

      11.【知识点】幼儿园教育目标。

      【参考答案】

      幼儿园教育目标制定的依据:(1)依据社会发展的客观要求;(2)依据幼儿身心发展规律及其需求。

      制定幼儿园具体教育目标应注意的问题:(1)教育目标分解的方法要恰当;(2)教育目标的涵盖面要全面;(3)教育目标要有连续性和一致性。

      12.【知识点】幼儿园一日活动。

      【参考答案】

      (1)时间安排应有相对的稳定性与灵活性,既有利于形成秩序,又能满足幼儿的合理需要.照顾到个体差异:

      (2)教师直接指导的活动和间接指导的活动相结合,保证幼儿每天有适当的自主选择和自由活动时间,教师直接指导的集体活动要能保证幼儿的积极参与,避免时间的隐性浪费;

      (3)尽量减少不必要的集体行动和过渡环节,减少和消除消极等待现象;

      (4)建立良好的常规,避免不必要的管理行为,逐步引导幼儿学习自我管理。

      三、论述题

      13.【知识点】幼儿思维的发展。

      【参考答案】

      学前儿童思维发展的趋势表现在下列几个方面:

      (1)思维方式的变化

     ?、僦本跣卸嘉?,是水平的思维,这种思维的进行离不开儿童自身对物体的感知,也离不开儿童自身的动作。两岁前的婴儿头脑中几乎没有多少表象和经验.也不会进行逻辑推理,他们必须而且只能通过自己的动作才能发现事物间的内在联系。因此.幼儿早期的思维属于直觉行动思维。

     ?、诰咛逍蜗笏嘉?,依靠表象即事物在头脑中具体形象的联想进行,是幼儿思维的典型方式,是在直观行动性的基础上形成和发展起来的。一般认为2.5~3岁是幼儿从直觉行动思维向具体形象思维转化的关键年龄。三至六七岁幼儿的思维主要就是具体形象思维。其主要特点是:具有了具体形象性和进行初步抽象概括的可能性。

     ?、鄢橄舐呒嘉?,反映事物的本质属性和规律性联系的思维,是运用概念、根据事物的逻辑关系来进行的思维。它是靠语言进行的思维,是人类所特有的思维方式。幼儿阶段抽象思维仅仅开始萌芽。

      (2)思维工具的变化

      在思维发展过程中,动作和语言的作用不断发生变化:动作在其中的作用是由大到小,语言的作用则由小到大,可分三个阶段:

     ?、偎嘉疃饕揽扛兄投鹘?,语言只是行动的总结。

     ?、谒嘉饕员硐笪ぞ?,边做边说,语言和动作不分离。

     ?、鬯嘉揽坑镅越?语言先于动作而出现,并起着计划动作的作用。

      四、材料分析题

      14.【知识点】幼儿想象的发展。

      【参考答案】

      幼儿常常把自己想象的事情当作真实的事情。幼儿混淆想象与真实的表现。常常被成人误认为他在说谎。

      这和幼儿感知分化发展不足有关。感知的分化不足,幼儿往往意识不到事物的异同,察觉不到事物的差别。另一方面。儿童想象与现实相混淆是由于幼儿认识水平不高,有时把想象表象和记忆表象相混淆。有些幼儿渴望的事情,经反复想象在头脑中留下了深刻的印象,以至于变成似乎是记忆中的事情了。中、大班幼儿想象与现实混淆的情况已经减少。

      15.【知识点】感知觉规律。

      【参考答案】

      幼儿期,儿童对世界的认识处于感性认识阶段,幼儿是借助于颜色、形状、声音和动作来认识世界的。利用感知觉规律组织教学,可以提高教学效果。例如,在固定不变的背景下,活动的刺激物容易被幼儿知觉为对象。根据这个规律.教师应当尽量多地利用活动模仿、活动玩具(本例中教师利用了活动玩具“猫”和“鱼”)、幻灯、录像等,使幼儿获得清晰的知觉。

      另外,根据感知觉规律理论。刺激物本身的结构常常是分出对象的重要条件;在听觉上,刺激物各部分在时间上组合.即“时距”的接近也是我们分出知觉对象的重要条件。所以,正如本案例中教师所做的那样,教师讲课的声调抑扬顿挫、语言绘声绘色。如果教师的讲课平铺直叙,很少变化.毫无停顿,幼儿听起来就不容易抓住重点。

      再者,根据感觉的对比规律。微弱的声音可以提高视觉感受性,所以,这位教师在讲课的同时,伴以相关轻音乐的做法是适当的.这可使幼儿看得更清楚。

      后。这位教师实际上做到了言语和直观材料的结合。根据感知觉规律理论,语言的作用可以使幼儿视觉的效果大大提高.从而使幼儿更好地理解学习材料。

      五、活动设计题

      16.【知识点】健康教育活动设计。

      【参考设计】

      幼儿园中班健康活动设计:?;ぱ劬?/P>

      设计意图:眼睛是我们的重要器官,幼儿年龄小,好奇心强,思维特点介于感知和具体形象之间。根据中班幼儿年龄特点。把活动的重点放在让幼儿初步了解眼睛的各个组成部分,知道眼睛对于人的重要性,懂得如何?;ぱ劬?培养幼儿学会?;ぱ劬Φ囊馐?。

      活动目标:

      1.通过教学引导幼儿了解眼睛的构造、用途。

      2.知道眼睛的重要性.培养幼儿学会?;ぱ劬Φ囊馐?。

      3.学习?;ぱ劬Φ姆椒ㄒ约盎航庋劬ζ@偷谋=〔?。

      重点:知道眼睛的重要性,培养幼儿学会?;ぱ劬Φ囊馐?。

      难点:学习?;ぱ劬Φ姆椒ㄒ约盎航庋劬ζ@偷谋=〔?/P>

      活动准备:

      眼睛的构造图,幼儿不良行为的情景图(也可以是孩子和老师的情景表演),眼保健操的音乐。

      活动过程:

      一、谜语导入

      上边毛,下边毛,中间夹颗黑葡萄。

      上大门,下大门,关起门来就睡觉。

      二、了解眼睛的构造.用途

      1.出示图片引导幼儿观察.

      提出问题,引导幼儿观察眼睛(请小朋友们仔细观察眼睛的图片,眼睛的上面有什么?眼睫毛有什么用处?眼睛是用来干什么的?)

      2.请幼儿闭上眼睛感受一下看不见东西的感觉。

      小结:眼睛是心灵的窗户.没有眼睛我们什么也看不到。所以我们要好好?;の颐堑难劬?。

      三、引导幼儿了解?;ぱ劬Φ谋匾院捅;ぱ劬Φ陌旆?。

      1.欣赏情景表演或看图片。

      (1)小朋友在用脏手揉眼睛。

      (提问:这个小朋友做得对不对?为什么?应该怎样做?)

      小结:小朋友的脏手上有很多的细菌,如果用脏手揉眼睛会让眼睛生红眼病,我们如果感到眼睛不舒服可以用于净的毛巾、手绢或者卫生纸擦。

      (2)小朋友头趴在桌子上画画。

      (提问:这个小朋友哪个地方做得不对?为什么?应该怎么做?平时还要注意什么事情?)

      小结:看书、画画时眼睛不能距离纸太近,也不要躺着看书,否则容易得近视眼。我们要在看书画画时抬起头,眼睛离开约1尺的距离。平时还要注意不要看电视的时间太长,看书时间长了要向远处眺望一下。不要玩尖锐的东西。多吃一些对眼睛有好处的胡萝卜、动物肝脏等食物。

      四、引导幼儿做简单的锻炼眼睛的保健操。

      1.教师示范眼睛保健操。

      眼睛向上和向下、向左、向右看,然后向上、左、下、右转动,用手指轻轻按摩眼睛周围的肌肉.按摩眼睛上面的肌肉、下面的肌肉、太阳穴等。

      2.幼儿在轻音乐的伴随下和老师一起做眼睛保健操。

      五、活动延伸:

      学会了眼保健操?;厝ソ桃唤贪职致杪?,一起做眼保健操。

    扫描/长按二维码可帮助考试通关
    获取教师资格模拟试题
    获取2019教师精选资料
    获取教师资格通关技巧
    获取历年教师真题试卷

    教师万题库下载 | 微信搜"万题库教师资格考试"

      相关推荐

      2019下半年教师资格《幼儿综合素质》练习题汇总

      2019教师资格证《幼儿综合素质》考点归纳汇总

      2019年教师资格证考试答题技巧总结(各题型)

      2019年教师资格证考试考什么?考试标准是什么?

      2019中小学教师资格证考试考情分析汇总(各科目)

      万题库:2011-2019中小学教师资格真题及答案汇总

      2019教师资格证考试答案 2019教师资格证考试真题

    文章搜索
    万题库小程序
    万题库小程序
    ·章节视频 ·章节练习
    ·免费真题 ·??际蕴?/div>
    微信扫码,立即获??!
    扫码免费使用
    2019统考时间:3月9、11月2日
    报名时间 上半年1月、下半年9月报名
    准考证打印 考前一周(各省不同)
    考试时间 2019年3月9、11月2日
    成绩查询 上半年4月查分,下半年12月查分
    资格认定 春秋季各认定一次
    证书领取 各地领取时间不同
    版权声明:如果教师资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系[email protected],我们将会及时处理。如转载本教师资格考试网内容,请注明出处。
    Copyright © 2004- 双色球123期开奖教师资格考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
    中国科学院研究生院权威支持(北京)
    在线
    咨询
    官方
    微信
    关注教师资格微信
    领《大数据宝典》
    报名
    查分
    扫描二维码
    关注教师报名查分
    看直播 下载
    APP
    下载教师资格万题库
    领精选6套卷
    万题库
    微信小程序
  • 迈出养老金全国统筹第一步 2019-08-06
  • 五家渠市开展2018年春季动物疫病防控及畜牧业安全生产监督检查工作 2019-08-06
  • 工信部负责人表示 在物联网前沿领域实现领跑 2019-07-22
  • 河北:举报环境违法行为最高可奖励5万元 2019-07-10
  • 防止孩子沉迷网游,家长应尝试更多方式 2019-07-03
  • 十九大报告明确互联网发展三大任务 2019-07-03
  • 十二生肖的起源与传说:你又知道多少? 2019-06-28
  • 全新一代X6的假想图曝光 基于CLAR打造 2019-06-26
  • 改革释放活力 中国经济更具韧性 2019-06-14
  • 中国核电逆袭成长走向世界,为国企改革找到创新发展之路。 2019-06-14
  • 请问版主,我说计划经济和市场经济的帖子,怎么就要进退稿箱呢?中国吃市场经济的亏,还不多么?! 2019-06-13
  • 解决贸易争端须回到市场原则 2019-06-13
  • 强村带弱村结对共发展 2019-05-27
  • 【正德永成车型报价】正德永成4S店车型价格 2019-05-27
  • 【理上网来·辉煌十九大】习近平新时代中国特色社会主义经济思想对中国经济学理论的贡献 2019-05-18
  • 辽宁福彩app不能用呢 湖北地税app官方 重庆时时安卓客户端 北京十一选五走势 福利彩票21选5 排列五复式价格 bet365体育在线开户 安徽时时中奖规则 江苏快三是正规彩票吗 七星彩买中4个号码 江西时时组选遗漏 棋牌app制作教程视频 广东11洗5走图表 目前彩票最好的平台 时时计划苹果手机版 重庆时时计划下载