• 迈出养老金全国统筹第一步 2019-08-06
  • 五家渠市开展2018年春季动物疫病防控及畜牧业安全生产监督检查工作 2019-08-06
  • 工信部负责人表示 在物联网前沿领域实现领跑 2019-07-22
  • 河北:举报环境违法行为最高可奖励5万元 2019-07-10
  • 防止孩子沉迷网游,家长应尝试更多方式 2019-07-03
  • 十九大报告明确互联网发展三大任务 2019-07-03
  • 十二生肖的起源与传说:你又知道多少? 2019-06-28
  • 全新一代X6的假想图曝光 基于CLAR打造 2019-06-26
  • 改革释放活力 中国经济更具韧性 2019-06-14
  • 中国核电逆袭成长走向世界,为国企改革找到创新发展之路。 2019-06-14
  • 请问版主,我说计划经济和市场经济的帖子,怎么就要进退稿箱呢?中国吃市场经济的亏,还不多么?! 2019-06-13
  • 解决贸易争端须回到市场原则 2019-06-13
  • 强村带弱村结对共发展 2019-05-27
  • 【正德永成车型报价】正德永成4S店车型价格 2019-05-27
  • 【理上网来·辉煌十九大】习近平新时代中国特色社会主义经济思想对中国经济学理论的贡献 2019-05-18
  • 首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
    双色球123期开奖考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
    2019中考
    法律硕士
    2019高考
    MBA考试
    2020考研
    MPA考试
    考研培训
    专升本
    在职研 自学考试 成人高考
    四 六 级
    雅思考试
    申硕英语
    英语四级
    GRE考试
    GMAT考试
    英语六级
    口译笔译
    商务英语
    日语等级
    公共英语
    博思考试
    专四专八
    托业考试
    托??际?/a>
    成人英语三级
    公 务 员
    社会工作者
    跟 单 员
    事业单位
    保险从业
    单 证 员
    教师资格
    出版资格
    驾 驶 员
    教师招聘
    报关水平
    特岗教师
    报检水平
    普 通 话
    导游考试
    人力资源管理师
    国际货运代理人
    一级建造师
    监理工程师
    城乡规划师
    化工工程师
    二级建造师
    房产经纪
    结构工程师
    安全评价师
    一级消防师
    安全工程师
    注册计量师
    土地代理人
    二级消防师
    招标师考试
    环境评价
    设备监理师
    一级造价师
    电气工程师
    岩土工程师
    暖通工程师
    二级造价师
    建筑师考试
    环保工程师
    注册给排水
    咨询工程师
    房地产估价
    注册测绘师
    执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
    基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
    初级会计
    高级经济
    统计师
    中级会计
    审计师
    ACCA考试
    会计职称
    美国注会
    CMA考试
    注会CPA
    精算师
    经济师
    国际内审师
    初级经济师
    高级会计师
    中级经济师
    注册税务师
    等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
    实用文档
    宝宝起名
    作文大全
    求职招聘
    职业技能
    论文下载
    英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
    您现在的位置: 考试吧 > 教师资格考试 > 模拟试题 > 教育教学知识与能力 > 正文

    2019下半年教师资格《幼儿保教知识》模拟题(2)

    考试吧整理“2019年下半年教师资格证考试《幼儿保教知识》模拟题(2)”,更多关于教师资格考试模拟试题,请访问考试吧教师资格考试网。

    双色球123期开奖 www.yapvo.com   点击查看:2019下半年教师资格《幼儿保教知识》模拟题汇总

      注意事项:

      1.考试时间为l20分钟,满分为l50分。

      2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

      一、单项选择题(共10道题,每题3分。共30分)

      1.幼儿智力发展的核心部分是(  )。

      A.观察力

      B.注意力

      C.思维力

      D.想象力

      2.儿童能够独立表现出来的心理发展水平。和儿童在成人指导下所能够表现出来的心理发展水平之间的差距是(  )。

      A.关键期

      B.敏感期

      C.近发展区

      D.转折期

      3.现在的幼儿与几十年以前的幼儿某些心理年龄特点基本相同,如思维的具体形象性、爱活动、爱游戏等。这说NJL童心理发展的年龄特征具有(  )。

      A.可变性

      B.整体性

      C.阶段性

      D.稳定性

      4.从幼儿在园一日活动的主要类型来分,幼儿园环境可分为游戏活动环境、学习活动环境和(  )。

      A.交往环境

      B.文化心理环境

      C.语言环境

      D.生活活动环境

      5.幼儿先掌握的实词是(  )。

      A.形容词

      B.动词

      C.名词

      D.代词

      6.以下对健康检查的目的论述错误的一项是(  )。

      A.尽早对有疾病或有身体缺陷的儿童采取矫治措施

      B.了解儿童生长发育和健康状况

      C.杜绝疾病的发生

      D.尽早发现儿童的疾病或身体缺陷

      7.下列关于幼儿园教育活动内容选择的原则中,表述不正确的是(  )。

      A.能符合幼儿的年龄特征,配合幼儿的生活经验和认知水平

      B.能引发和满足幼儿的兴趣和需要

      C.能反映时代发展特征。有利于幼儿的后续学习和长远发展

      D.不需要考虑季节、节日以及周边环境资源等因素

      8.小班幼儿往往对某个故事百听不厌,其原因主要是(  )。

      A.以想象过程为满足

      B.想象的内容零散

      C.想象受情绪影响

      D.想象具有夸张性

      9.构成教育活动必不可少的基本要素是(  )。

      A.教育者、受教育者、教育影响

      B.教育者、受教育者、教育物资

      C.教育者、受教育者、教育物质

      D.教育者、受教育者、教育手段

      10.从幼儿在园一日活动的主要类型来分,幼儿园环境可分为游戏活动环境、学习活动环境和(  )。

      A.交往环境

      B.文化心理环境

      C.语言环境

      D.生活活动环境

      二、简答题(共2道题。每题15分,共30分)

      1 1.简述幼儿无意想象的主要特点。

      12.简述现代化幼儿园教育目标的特点。

      三、论述题(共1道题,每题20分。共20分)

      13.为什么说在幼儿园中教师与保育员的良好工作伙伴关系是实现保教合一的前提?

      四、材料分析题(共2道题,每题20分。共40分)

      14.一天,一位年轻的妈妈心急如焚地来找心理医生。心理医生招呼她坐下,她急不可待地对医生说:“医生,我的孩子4岁半了,近来表现一反常态。前几天,有位同学来到我家,问他:‘爸爸喜欢你还是妈妈喜欢你?’他说:‘爸爸喜欢你?!谜馕簧形唇峄榈呐笥?女)满脸尴尬?!?/P>

      “昨天在公园玩滑梯,我让他回家,他却说‘让我替小狗玩一次’……唉!这孩子这么小就……真急死人啦!”心理医生说:“不用急,不是小孩有问题,而是大人有问题,这是正常现象……”这位年轻妈妈听后,顿时开朗了许多。

      根据上面的材料.回答下面问题:

      (1)材料中反映的情况说明了孩子的什么表现?

      (2)你认为医生应对这位妈妈说些什么?

      15.在中班幼儿的一次手工活动中,某老师为了教育孩子们注意用剪刀的安全,就告诉孩子们:“大家剪时要小心,今天这些剪刀都是新的,很锋利的,不能剪到小手,也不能剪到衣服?!苯峁?,一名幼儿真的悄悄剪了小手指上的表皮,虽不至于流血,但也是很危险了,另一个幼儿则把同桌一女孩的羽绒服剪了一个小口。

      问题:这是一位工作不久的教师在课堂上发生的事件,试进行评析。

      五、活动设计题(共1道题。每题30分,共30分)

      16.“拔萝卜、拔萝卜,嘿呀嘿呀拔不动……”,还记得儿时这首脍炙人口的儿歌《拔萝卜》吗?

      让宝宝跟着拔萝卜经典的旋律、欢快的节奏一起律动起来吧。请为中班幼儿设计一份音乐教育活动。要求写出活动目标、活动准备、活动过程等内容。

      参考答案:

      一、单项选择题

      1.【知识点】幼儿思维发展。

      【答案】C。

      【解析】思维力是幼儿智力发展的核心部分。

      2.【知识点】近发展区的概念。

      【答案】C。

      【解析】近发展区是指儿童能够独立表现出来的心理发展水平,和儿童在成人指导下所能够表现出来的心理发展水平之间的差距。

      3.【知识点】幼儿心理发展的年龄特征。

      【答案】D。

      4.【知识点】幼儿园环境的分类。

      【答案】D。

      【解析】从幼儿在园一日活动的主要类型来分,幼儿园环境可分为生活活动环境、游戏活动环境和学习活动环境等。

      5.【知识点】幼儿言语发展。

      【答案】C。

      【解析】幼儿先掌握的实词是名词。

      6.【知识点】幼儿保健常规。

      【答案】C。

      【解析】对健康儿童定期或不定期地进行体格检查,称为健康检查。通过系统的检查,可以了解儿童生长发育和健康状况.尽早发现疾病或身体缺陷,以便及早采取矫治措施。健康检查是儿童机构保健工作中的一项重要内容。

      7.【知识点】幼儿园教育活动内容。

      【答案】D。

      8.【知识点】幼儿想象的发展。

      【答案】A。

      【解析】小班幼儿往往对某个故事百听不厌,其原因主要是以想象过程为满足。

      9.【知识点】教育活动的组织与实施。

      【答案】A。

      【解析】教育者、受教育者、教育影响是教育活动的主要因素。

      10.【知识点】幼儿园环境分类。

      【答案】D。

      【解析】从幼儿在园一日活动的主要类型来分,幼儿园环境可分为生活活动环境、游戏活动环境和学习活动环境等。

      二、简答题

      11.【知识点】幼儿无意想象的特点。

      【参考答案】

      (1)想象无预定目的,由外界刺激直接引起;(2)想象的主题不稳定,内容零散;(3)以想象过程为满足。

      12.【知识点】幼儿园教育目标。

      【参考答案】

      (1)重视幼儿身体健康。由于幼儿阶段身体的发育和机能的健全发展是其他一切发展的基础,因此,幼儿园教育把幼儿身体的健康发展放在首位;(2)幼儿智力教育强调利用感官,培养幼儿的动手能力、学习兴趣和求知欲,绝不仅仅是知识的传授;(3)幼儿品德教育强调从情感教育人手,重视幼儿良好性格和习惯的培养;(4)幼儿美育,把培养幼儿感受美的情趣放在位,适合幼儿的年龄特点。

      三、论述题

      13.【知识点】幼儿园保教合一的原则。

      【参考答案】

      长期以来,幼儿园教师与保育员往往对自身的价值认识有所不同,保育员地位明显低于带班教师。这里固然有社会因素及对保育工作范畴的认识不正确等因素。但更多的却是长期的工作压力使得一些教师与保育员出现不正常的心理因素所造成的。

      有些保育员认为自己比不上教师,于是对于教育儿童的任务总是采取回避的态度.只要有教师在,保育员不在教育方面与儿童有任何接触。有些教师认为自己是教师,比保育员的地位高,所以,对保育员工作也是采取不闻不问的态度。有时保育员因某些事需要教师的帮忙.有些教师甚至采用一些非常不正确的方式、方法进行回避?;褂幸恍┍S比衔?,自己同教师一样受过专业训练,能力也不比教师差,为什么不能做教师呢?正是由于这种不健康的心理。使得她们在日常工作中。不仅不能尽自己的能力做好本职工作.甚至还在各个方面与带班教师针锋相对,以致影响了班上的正常工作。有些教师也是由于自己的不平衡心态,对保育员工作处处挑剔,甚至出于个人原因而妨碍保育员的工作。从表面上看。这只是教师与保育员之间的“个人问题”,但从长远来看,不仅影响了保教工作与自身形象,更影响了幼儿的正常发展。因此,教师与保育员的良好工作伙伴关系应是实现保教合一的前提。

      四、材料分析题

      14.【知识点】幼儿言语的发展。

      【参考答案】

      (1)让客人尴尬说明:孩子在言语发展过程中尚不能把人称代词区分开;“替小狗玩一次”说明孩子在模仿学习语言的过程中具有创造性。

      (2)这是小孩心理发展过程中的正常现象,不必着急,应注意教育引导,特别是对小孩创造性,要注意?;?、培养;多学习幼儿心理方面和幼儿教育方面的知识。

      15.【知识点】幼儿园安全教育。

      【参考答案】

      (1)案例中的这位老师有基本的安全教育意识,却由于没能运用正确的安全教育策略而导致一节课发生两次意外事件。

      (2)幼儿年龄小,好奇心强,对于一切新鲜事物都乐于去尝试,可是却缺乏正确的判断能力,有的家长或教师喜欢用禁止的方法,例如本案例中的教师就告诉幼儿“不能剪小手,不能剪衣服”.生活中也有很多这样的示例,如告诉幼儿“不要把手指插入电插座的孔内”等。但对于幼儿来说,禁止是一种消极的做法.很可能带来不良的效果,即幼儿原来并没有想到要做的事,经成年人一提起.反而刺激了他们的好奇心.想尝试一下。结果弄巧成拙。

      (3)幼儿园和家庭对幼儿进行安全教育时,可以采用以下策略:①家庭和幼儿园共同为幼儿营造安全的环境。及时消除一些不安全的隐患;②帮助幼儿形成良好的生活卫生习惯,在潜移默化中提高幼儿的自我?;つ芰?③坚持正面引导和多种形式相结合的教育策略。

      五、活动设计题

      16.【知识点】音乐教育活动设计。

      【参考设计】

      活动名称:中班音乐活动《拔萝卜》

      一、活动目标

      1.学习歌曲表演《拔萝卜》,并在乐曲句首重音处开始,合拍地做拔萝b的动作。

      2.想象和模仿歌曲中各个角色的行走动作。

      3.能积极参与歌唱表演活动.体验歌唱表演的快乐。

      二、活动准备

      1.与《拔萝卜》内容相关的课件。

      2.歌曲中各角色的头饰及萝卜的头饰。

      三、活动过程

      (一)导入活动:欣赏课件,听故事《拔萝卜》。

      播放课件,结合课件画面讲述故事《拔萝卜》。我会将歌词根据节奏说出来编人到故事中。

      如:拔|萝卜、拔|萝卜,哎|哟哟,哎|哟哟,哎|哟哎|哟,拔不动。欣赏完故事,教师可提问:

      (1)萝卜拔出来了吗?(2)谁来帮忙拔萝卜了?(3)谁个来拔萝卜?他拔不动的时候请谁来帮忙的?(4)谁第二、第三、第四、第五个来拔萝卜?(5)谁后一个来帮忙拔萝卜?

      在这一环节中通过看课件、听故事,幼儿知道了故事情节.对角色的先后出场顺序也有初步的了解。幼儿从一个简短的故事中理解了内容,对歌曲节奏也有初步的认识,为接下去的环节埋下了很好的伏笔、奠定了坚实的基础。

      (二)学唱歌曲

      1.出示课件中老伯伯在拔萝卜的画面。教师提问:个先来拔萝卜的是谁啊?(通过提问再次明确个出场的角色。)

      2.教师范唱段。

      师:老伯伯可开心啦,他还哼着歌儿呢!

      教师完整示范。边唱边做拔萝卜的动作。

      师:老公公是怎么拔萝卜的?

      让幼儿初步学一学拔萝卜的动作.教师边唱下面的几段歌词边带领幼儿拔萝卜。让幼儿感知在重音处做拔萝b的动作。

      3.分角色演唱。

      将幼儿分成五个组.每组分别扮演一种角色.轮到哪一个角色就请哪一组的小朋友站起来演唱,边唱边做拔萝卜的动作。

      这一环节是活动的重点,通过听唱、跟唱、分唱三大方式,幼儿基本会唱本歌曲,并能正确知道角色的出场顺序。幼儿对一种表现方式的兴趣不是非常持久,所以我们可以尝试让幼儿用不同唱的形式来学唱歌曲。在日常的教学活动中。这样变化的方式很受幼儿欢迎。

      (三)想象并模仿歌曲中各角色的行走动作

      1.分段练习表演

      师:老公公是什么样子的?他说话的声音是怎么样的?

      幼儿自由模仿、学习老公公走路的样子及说话的语调,这时可请个别表演能力强的幼儿演示一下。后带领幼儿总结:老公公要弯着腰,手背到后面,说话的语速慢,语调低。

      师:现在我们一起来做老公公去拔萝卜。

      带领幼儿扮演老公公进行表演歌曲。让幼儿初步体验歌唱表演的乐趣,激发幼儿表演的兴趣。按着角色的顺序,带领幼儿学演每个角色的语言、动作、表情。

      (1)学演老婆婆的动作、语言、表情。(走路的动作、语速慢、语调低)

      (2)学演小弟弟的动作、语言、表情。(蹦蹦跳跳走路、语调高)

      (3)学演小黄狗、小花猫、小老鼠的动作、语言、表情。(动作、叫声)

      2.整体表演,巩固各角色的动作。

      在分析每一个角色的形象特征之后,带领幼儿完整地表演一遍,加深对角色形象的巩固。

      本环节是活动的难点,在此我并没有直接将角色特征灌输给幼儿,而是让他们自由模仿?;狡鹚堑纳罹?,因为这些形象都是幼儿熟悉的,易于模仿的。先按出场顺序带领幼儿做一做、学一学每一个角色,除了再次让他们巩固角色先后的顺序.更是帮助幼儿准确地掌握每个角色的特征,再进行完整表演是对角色特征更好地把握,能把每一个角色通过动作更形象地表现出来。

      (四)分角色表演

      1.集体中分角色表演

      教师为表演者分配角色,戴上头饰。并提出表演要求:

      (1)各角色要大声应答“哎,来啦!”并在应答中,模仿该角色的走路动作,站在前一角色的后面:(2)努力做到从个强拍开始做拔萝b动作。

      2.自由结对分角色表演

      请幼儿自由组合,5人一组,互相商量分配角色,进行表演。表演要求同上。

      在这个环节中,充分发挥幼儿的自我表现力和自主性。先进行集体中分角色表演,让幼儿明确表演要求,再进行自由结对表演。照顾到了每一位幼儿,让他们都能参与到歌唱表演的活动中,解决了只有个别幼儿参与表演的状况。两种不同的表演类型,大大提高幼儿的兴趣.充分激发了每一位幼儿的表演欲望,为幼儿提供表现的机会。尊重了每一位幼儿的选择。

      (五)结束

      师:老公公、老婆婆、小弟弟、小黄狗、小花猫、小老鼠他们一起用力把大萝卜拔出来了???

      集体的力量多伟大。那他们会用大萝卜去干什么呢?

      师:如果你有这么大一个萝卜,你会用它干什么呢?

      通过简单的提问,迁移幼儿的生活经验,发挥想象,说一说萝卜的用处。

      (六)活动延伸

      1.将头饰投放到表演区.供幼儿区域活动时进行表演。

      2.开展区域活动“萝卜变变变”,通过绘画、手工等形式把大萝卜变成自己想变的东西。

    扫描/长按二维码可帮助考试通关
    获取教师资格模拟试题
    获取2019教师精选资料
    获取教师资格通关技巧
    获取历年教师真题试卷

    教师万题库下载 | 微信搜"万题库教师资格考试"

      相关推荐

      2019下半年教师资格《幼儿综合素质》练习题汇总

      2019教师资格证《幼儿综合素质》考点归纳汇总

      2019年教师资格证考试答题技巧总结(各题型)

      2019年教师资格证考试考什么?考试标准是什么?

      2019中小学教师资格证考试考情分析汇总(各科目)

      万题库:2011-2019中小学教师资格真题及答案汇总

      2019教师资格证考试答案 2019教师资格证考试真题

    文章搜索
    万题库小程序
    万题库小程序
    ·章节视频 ·章节练习
    ·免费真题 ·??际蕴?/div>
    微信扫码,立即获??!
    扫码免费使用
    2019统考时间:3月9、11月2日
    报名时间 上半年1月、下半年9月报名
    准考证打印 考前一周(各省不同)
    考试时间 2019年3月9、11月2日
    成绩查询 上半年4月查分,下半年12月查分
    资格认定 春秋季各认定一次
    证书领取 各地领取时间不同
    版权声明:如果教师资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系[email protected],我们将会及时处理。如转载本教师资格考试网内容,请注明出处。
    Copyright © 2004- 双色球123期开奖教师资格考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
    中国科学院研究生院权威支持(北京)
    在线
    咨询
    官方
    微信
    关注教师资格微信
    领《大数据宝典》
    报名
    查分
    扫描二维码
    关注教师报名查分
    看直播 下载
    APP
    下载教师资格万题库
    领精选6套卷
    万题库
    微信小程序
  • 迈出养老金全国统筹第一步 2019-08-06
  • 五家渠市开展2018年春季动物疫病防控及畜牧业安全生产监督检查工作 2019-08-06
  • 工信部负责人表示 在物联网前沿领域实现领跑 2019-07-22
  • 河北:举报环境违法行为最高可奖励5万元 2019-07-10
  • 防止孩子沉迷网游,家长应尝试更多方式 2019-07-03
  • 十九大报告明确互联网发展三大任务 2019-07-03
  • 十二生肖的起源与传说:你又知道多少? 2019-06-28
  • 全新一代X6的假想图曝光 基于CLAR打造 2019-06-26
  • 改革释放活力 中国经济更具韧性 2019-06-14
  • 中国核电逆袭成长走向世界,为国企改革找到创新发展之路。 2019-06-14
  • 请问版主,我说计划经济和市场经济的帖子,怎么就要进退稿箱呢?中国吃市场经济的亏,还不多么?! 2019-06-13
  • 解决贸易争端须回到市场原则 2019-06-13
  • 强村带弱村结对共发展 2019-05-27
  • 【正德永成车型报价】正德永成4S店车型价格 2019-05-27
  • 【理上网来·辉煌十九大】习近平新时代中国特色社会主义经济思想对中国经济学理论的贡献 2019-05-18
  • 3a现金棋牌游戏下载 187极速时时开奖网站 江苏体彩十一选五破解 加拿大28福彩中心官网 mg电子中奖图片大全 qq票秒速时时网页 彩乐汇利盈2分快3是真的吗 吉林时时票开奖结果 安徽11选5开奖视频 黑龙江时时停止了 昨天35选7中奖号码 腾龙时时彩手机安卓APP 棋牌app怎样拉人 黑龙江时时图表10 高频彩推荐号 秒速飞艇是骗局吗