• 迈出养老金全国统筹第一步 2019-08-06
  • 五家渠市开展2018年春季动物疫病防控及畜牧业安全生产监督检查工作 2019-08-06
  • 工信部负责人表示 在物联网前沿领域实现领跑 2019-07-22
  • 河北:举报环境违法行为最高可奖励5万元 2019-07-10
  • 防止孩子沉迷网游,家长应尝试更多方式 2019-07-03
  • 十九大报告明确互联网发展三大任务 2019-07-03
  • 十二生肖的起源与传说:你又知道多少? 2019-06-28
  • 全新一代X6的假想图曝光 基于CLAR打造 2019-06-26
  • 改革释放活力 中国经济更具韧性 2019-06-14
  • 中国核电逆袭成长走向世界,为国企改革找到创新发展之路。 2019-06-14
  • 请问版主,我说计划经济和市场经济的帖子,怎么就要进退稿箱呢?中国吃市场经济的亏,还不多么?! 2019-06-13
  • 解决贸易争端须回到市场原则 2019-06-13
  • 强村带弱村结对共发展 2019-05-27
  • 【正德永成车型报价】正德永成4S店车型价格 2019-05-27
  • 【理上网来·辉煌十九大】习近平新时代中国特色社会主义经济思想对中国经济学理论的贡献 2019-05-18
  • 首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
    双色球123期开奖考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
    2019中考
    法律硕士
    2019高考
    MBA考试
    2020考研
    MPA考试
    考研培训
    专升本
    在职研 自学考试 成人高考
    四 六 级
    雅思考试
    申硕英语
    英语四级
    GRE考试
    GMAT考试
    英语六级
    口译笔译
    商务英语
    日语等级
    公共英语
    博思考试
    专四专八
    托业考试
    托??际?/a>
    成人英语三级
    公 务 员
    社会工作者
    跟 单 员
    事业单位
    保险从业
    单 证 员
    教师资格
    出版资格
    驾 驶 员
    教师招聘
    报关水平
    特岗教师
    报检水平
    普 通 话
    导游考试
    人力资源管理师
    国际货运代理人
    一级建造师
    监理工程师
    城乡规划师
    化工工程师
    二级建造师
    房产经纪
    结构工程师
    安全评价师
    一级消防师
    安全工程师
    注册计量师
    土地代理人
    二级消防师
    招标师考试
    环境评价
    设备监理师
    一级造价师
    电气工程师
    岩土工程师
    暖通工程师
    二级造价师
    建筑师考试
    环保工程师
    注册给排水
    咨询工程师
    房地产估价
    注册测绘师
    执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
    基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
    初级会计
    高级经济
    统计师
    中级会计
    审计师
    ACCA考试
    会计职称
    美国注会
    CMA考试
    注会CPA
    精算师
    经济师
    国际内审师
    初级经济师
    高级会计师
    中级经济师
    注册税务师
    等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
    实用文档
    宝宝起名
    作文大全
    求职招聘
    职业技能
    论文下载
    英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结

    2019年中医执业医师《中药学》试题及答案(5)

    “2019年中医执业医师《中药学》试题及答案(5)”供考生参考。更多中医执业医师考试模拟试题,请访问考试吧执业医师考试网,或关注微信“万题库执业医师考试”。

    双色球123期开奖 www.yapvo.com   点击查看:2019年中医执业医师《中药学》试题及答案汇总

      1.女,23岁。1天前不慎受凉,出现头痛、发热、恶寒、微汗,脉浮缓而结代。病人素有心悸、心慌。临床宜选用下列何药治疗

      A.麻黄配桂枝 B.荆芥配防风 C.桂枝配白芍 D.羌活配藁本 E.银花配连翘

      答案:C

      2.男,35岁。1998年12月25就诊。发热恶寒,头身疼痛,鼻塞,无汗,脉浮紧。且伴咳喘日久,咳痰稀白量多,宜选何药配伍治疗

      A.桂枝、白芍 B.紫苏、生姜 C.麻黄:桂枝 D.荆芥、防风 E.白芷、杏仁

      答案:C

      3.女,15岁。中午进食鱼虾、螃蟹等海鲜,傍晚自觉腹痛,恶心欲吐,大便稀溏,呈稀水样大便。宜选下列何药治疗

      A.香薷 B.紫苏 C.薄荷 D.葛根 E.延胡索

      答案:B

      4.男,40岁??人?,咯吐痰涎,色白清稀,鼻塞流涕,宜选下列归何经的药物治疗

      A.归肺经 B.归心经 C.归肝经 D.归膀胱经 E.归脾经

      答案:A

      5.女,40岁。素体虚弱,纳食不香,短气乏力,头晕心慌,面色苍白,时嗳气,腹胀,经查诊断为胃下垂。宜选下列何药配伍治疗

      A.黄芪、升麻、薄荷 B.黄芪、人参、甘草 C.黄芪、升麻、柴胡 D.升麻、柴胡、葛根 E.升麻、柴胡、薄荷

      答案:C

      6.女,38岁。近几天寒热往来,胸胁苦满,口苦咽干,宜选下列何组配伍使用最好

      A.柴胡配槟榔 B.柴胡配白芍 C.柴胡配黄芩 D.柴胡配葛根 E.柴胡配枳实

      答案:C

      7.女,25岁。妊娠

      4周,患病前来就诊,问下列除哪组药外,均是妊娠用药禁忌的

      A.巴豆、牵牛、商陆 B.三棱、莪术、水蛭 C.斑蝥、麝香、虻虫 D.当归、阿胶、丹参 E.附子、干姜、肉桂

      答案:D

      8.男孩,5岁。发热恶寒,咽喉肿痛,咳嗽,头痛,面部和耳后有针头大小的丘疹,部分融合成片状斑丘疹。诊断为麻疹初起,属风热外束肌表,宜选下列何组药物治疗

      A.荆芥、防风、桂枝 B.银花、连翘、生姜 C.薄荷、牛蒡子、蝉蜕 D.葛根、桑叶、蔓荆子 E.柴胡、升麻、葛根

      答案:C

      9.男,18岁。两目模糊,视物不清,目赤肿痛,多泪,头晕。宜选下列何组药物治疗

      A.熟地黄、枸杞子、桑椹 B.菊花、桑叶、蝉蜕 C.牛蒡子、薄荷、辛夷 D.羌活、白芷、细辛 E.荆芥、防风、紫苏

      答案:B

      10.女,34岁。3天前不慎受凉,现发热恶寒,头痛,鼻塞、浊涕常流,不辨香臭。查:鼻窦部位疼痛、压痛、红肿,鼻充血,X线或透照均见鼻窦混浊。本例最恰当的治疗宜选下述何组药物

      A.荆芥、防风、紫苏 B.藁本、白芷、细辛 C.柴胡、葛根、升麻 D.辛夷、苍耳子、白芷 E.薄荷、黄芩、麻黄

      答案:D

      11.男孩,8岁。感冒数天,现出现高热,心烦口渴,出汗,舌红苔黄,脉洪大,宜用

      A.银花、连翘 B.竹叶、淡竹叶 C.石膏、知母 D.知母、黄柏 E.丹皮、赤芍

      答案:C

      12.男,56岁?;伎人云奈迥?,时轻时重,近一个月以来,出现晚上低热,自觉手足心发烫,心烦急躁,小便黄,宜用知母配伍

      A.石膏 B.生地黄 C.天花粉 D.黄柏 E.玄参

      答案:D

      13.男,25岁。头痛、咽痛三四天,出现心烦郁闷,躁扰不宁,夜不能寐,小便黄,舌尖红,脉数,宜用

      A.栀子、淡豆豉 B.黄连、黄芩 C.麻黄、石膏 D.栀子、黄柏 E.赤芍、丹皮

      答案:A

      14.女,33岁。寒热往来、胸胁苦满、口苦,咽干,诊为邪在少阳证。宜用柴胡配伍

      A.栀子 B.黄芩 C.麻黄 D.黄柏 E.葛根

      答案:B

      15.男,12岁,患流行性出血热,经治疗基本恢复,但仍低热未退,夜热早凉,热退无汗,形体消瘦,舌红少苔,脉细数。宜首选

      A.地骨皮 B.赤芍 C.牡丹皮 D.黄柏 E.生地黄

      答案:C

      16.男,5岁。高热,神昏,手足不时痉挛抽搐,宜用

      A.青黛 B.夏枯草 C.栀子 D.大青叶 E.黄连

      答案:A

      17.男,38岁。牙痛红肿,烦渴多饮,舌红苔黄,脉洪数。宜用

      A.栀子 B.黄芩 C.黄连 D.黄柏 E.龙胆草

      答案:C

      18.男,44岁。发热,大便坚结,五六天未解,腹痛胀满,谵语发狂,宜用大黄配伍

      A.栀子 B.黄芩 C.石膏 D.芒硝 E.番泻叶

      答案:D

      19.女,33岁?;嘉氯炔『筇逍?,大便燥结,诊为热结阴伤,宜用大黄配伍

      A.生地、玄参 B.芒硝、黄连 C.附子、干姜 D.人参、当归 E.厚朴、枳实

      答案:A

      20.女,15岁。吃瓜果后,出现腹痛,下痢脓血,泻痢不爽,宜用黄连配伍

      A.黄柏 B.木香 C.白头翁 D.黄芩 E.吴茱萸

      答案:B

      21.女,35岁。3周前腰腿疼痛,近

      5天明显,尤其遇寒冷天气则疼痛加重,饮食尚可,二便正常,舌淡苔白,脉沉迟。最佳选药是

      A.羌活 B.威灵仙 C.独活 D.桑寄生 E.蓁艽

      答案:C

      22.男,35岁。3周前不慎感寒,肩臂疼痛,伴有麻木不仁,活动受限,受凉则痛势加重,舌淡苔白,脉沉紧。最佳选药是

      A.独活 B.桑寄生 C.羌活 D.秦艽 E.威灵仙

      答案:C

      23.女,60岁。1个月前患腰腿疼痛,受凉后及劳累后加重,休息后可缓解。饮食尚可,二便正常,舌淡苔白,尺脉沉迟少力。最佳选药是

      A.羌活 B.秦艽 C.桑寄生 D.独活 E.威灵仙

      答案:C

      24.女,50岁。2周前突发小腿肌肉抽筋(腓肠肌痉挛),近来发作频繁,尤以夜间为重,每因天气寒冷或衣被包裹不严而发作。舌淡苔白,脉沉迟少力。最佳选药是

      A.羌活 B.木瓜 C.独活 D.桑寄生 E.五加皮

      答案:B

      25.男,20岁。5天前突发口眼?斜,左眼睑闭合不全,左侧抬头纹消失,左侧面部肌肉时而不自主抽搐?!癈T”头部片未见脑血管病变。舌淡、苔自,脉弦。最佳选药是

      A.羌活 B.独活 C.白花蛇 D.秦艽 E.络石藤

      答案:C

      26.男,35岁。于

      8月20日前来就诊,自述脘腹胀满,不思饮食,恶心呕吐,疲乏无力,大便溏泄,日行

      3~4次,查舌质淡,苔白浊而腻,脉象濡滑。最佳选药是

      A.白术 B.苍术 C.白芍 D.党参 E.炙黄芪

      答案:B

      27.男,36岁。于

      9月3日前来就诊。自诉近来应酬太多,倍感疲劳,昨天下午淋了一点小雨,晚上开始怕冷,发热,头痛,恶心,呕吐,腹泻。望诊:舌质淡,苔白腻,脉象濡滑。最佳选药是

      A.麻黄 B.桂枝 C.藿香 D.苏叶 E.薄荷

      答案:C

      28.女,48岁。心悸、胸闷、水肿十余年,因病情加重,家人急送前来就诊,现全身冷汗淋漓,神志时清时昏,面色苍白,手足冰凉,舌质淡胖,脉细微无力,宜急用附子配

      A.白术 B.党参 C.人参 D.黄芪 E.甘草

      答案:C

      29.女,36岁。因“先兆流产”前来就诊。已怀孕

      2个半月,近日突然“见红”,并伴有恶心、呕吐、脘腹胀满、不思饮食。望诊:舌淡,苔白,脉滑。最佳选药是

      A.生姜 B.半夏 C.砂仁 D.桑寄生 E.杜仲

      答案:C

      30.女,74岁。近来脘腹胀满,不思饮食,四肢乏力,心悸失眠,且常见下肢水肿,舌体胖大,边有齿痕,舌苔白薄,脉象虚弱。最佳选药是

      A.藿香 B.苍术 C.茯苓 D.厚朴 E.陈皮

      答案:C

      31.男,12岁。以大便水泻前来就诊,伴轻微发热,恶心欲吐症状。舌质淡,舌苔白腻,脉象濡滑。最佳选药是

      A.苍术 B.白术 C.车前子 D.茯苓 E.藿香

      答案:C

      32.女

      8岁。近日来口舌生疮,小便短赤,烦躁不安。舌质红,苔薄黄。最佳选药是

      A.?;?B.木通 C.栀子 D.茯苓 E.车前子

      答案:B

      33.女

      50岁。近期常感腰痛,且有小便不畅症状。尿常规检查,见红细胞

      1~2个。B超检查示:肾盂结石。最佳选药是

      A.连翘 B.车前子 C.泽泻 D.金钱草 E.木通

      答案:D

      34.女,45岁。以肉眼血尿前来就诊。尿常规检查示:红细胞满视野。并见有尿频、尿急、尿痛症状。肾B超检查未见异常。舌质红,舌苔薄黄,脉弦数。最佳选药是

      A.车前子 B.泽泻 C.石韦 D.木通 E.金钱草

      答案:C

      35.男,49岁。近来每见小便开始或末尾尿液混浊,色如米泔,且常伴有小便不畅症状。西医诊断为“前列腺炎”。舌质淡,苔白薄,脉象弦滑。最佳选药是

      A.木通 B.茯苓 C.萆薢 D.车前子 E.泽泻

      答案:C

      36.男,29岁。近日来见全身皮肤发黄前来就诊。伴有发热,头痛,恶心,呕吐。西医诊断为“急性传染性黄疸型肝炎”。舌质红,苔黄腻,脉弦滑。最佳选药是

      A.车前子 B.茵陈 C.泽泻 D.冬瓜皮 E.地肤子

      答案:B

      37.男,89岁。久病卧床,近日来冷汗自出,四肢厥逆,面色苍白。西医检查:血压降低,听诊心音微弱。舌淡苔白,脉微欲绝。最佳选药是

      A.肉桂 B.干姜 C.附子 D.细辛 E.吴茱萸

      答案:C

      38.女,40岁。近日来见脘腹冷痛,喜温喜按,恶心欲吐,大便溏泻,舌淡苔白,舌体胖大,边有齿痕,脉象沉细。最佳选药是

      A.附子 B.肉桂 C.干姜 D.吴茱萸 E.小茴香

      答案:C

      39.男,40岁。近来自觉腰腿怕冷,痿软无力,且有阳痿、早泄、尿频症状。舌淡苔白,脉沉迟少力。最佳选药是

      A.干姜 B.细辛 C.肉桂 D.吴茱萸 E.小茴香

      答案:C

      40.女,12岁。壮热不恶寒

      3天,体温常午后升高,夜间高于白天,烦躁时谵语,舌红绛,脉细数滑,宜首选

      A.黄芩 B.石膏 C.薄荷 D.羚羊角 E.柴胡

      答案:D

      41.男,70岁。慢性咳喘

      20年,近来病情加重,胸闷,咳喘,痰多色白,痰浊易咯,大便不畅,舌暗体胖,苔白厚腻,脉滑。宜首选

      A.白前、前胡 B.杏仁、瓜萎仁 C.苏子、莱菔子 D.陈皮、半夏 E.紫菀、款冬花

      答案:C

      42.男,28岁。1周前感冒咳嗽,现无恶寒发热,但咳嗽明显,痰黄稠难咳,胸闷,大便干,小便黄,舌红苔黄腻,脉滑略数。宜首选

      A.全瓜蒌、浙贝、芦根 B.半夏、麻黄、五味子 C.桔梗、马勃、马兜铃 D.川贝、杏仁、白果 E.桑叶、杏仁、百部

      答案:A

      43.女,63岁。慢性咳喘

      30年,近

      2年加重,常伴心悸怔忡,气不足以息。2天前因受风寒引发咳逆痰多,喘息不得卧,一身面目浮肿,舌暗胖,苔白腻略黄。治疗宜选用

      A.葶苈子 B.白芥子 C.马兜铃 D.旋覆花 E.川贝母

      答案:A

      44.女,30岁。干咳少痰

      1周,咽干音哑,口干喜饮,舌边尖红,苔薄黄,脉浮数。应选

      A.杏仁、桃仁、薏苡仁 B.荆芥、白前、陈皮 C.杏仁、麻黄、石膏 D.杏仁、川贝、桑叶 E.杏仁、麦冬、生地

      答案:D

      45.男,26岁。喘咳

      3年,每至春天春暖花开时哮喘发作,每伴少量黄稠痰,舌红苔黄,脉弦滑。常以麻黄、杏仁、石膏配

      A.地龙 B.全蝎 C.蜈蚣 D.白僵蚕 E.白花蛇

      答案:A

      46.临床上,病人咳嗽痰多黏稠者,宜慎用

      A.苏子 B.白果 C.葶苈子 D.莱菔予 E.前胡

      答案:B

      47.女,11岁。5天前感冒,前天开始突发高热,并出现喘促气急,咳嗽痰黄。舌红苔黄,脉洪数。宜首选麻黄配用

      A.桂枝 B.前胡 C.石膏 D.荆芥 E.甘草

      答案:C

      48.女,36岁。发热胸痛

      5天。见发热,胸痛,咳吐腥臭脓血痰,舌红苔腻,宜选主药为

      A.桔梗、薏苡仁、鱼腥草 B.紫菀、款冬花、百部 C.桑叶、杏仁、枇杷叶 D.麻黄、杏仁、石膏 E.白果、川贝、杏仁

      答案:A

      49.治肺痨见咳嗽痰少,时有咯血,潮热,自汗盗汗,神疲乏力,舌红少苔,脉细数无力,最宜选用

      A.川贝、百部、紫菀 B.陈皮、半夏、白芥子 C.苏子、莱菔子、白芥子 D.黄芩、瓜蒌、鱼腥草 E.麻黄、桑白皮、地龙

      答案:A

      50.男,67岁?;几哐共?/P>

      15年,常有头晕头痛、失眠出现,近

      1个月来,又感耳鸣耳聋,且头晕失眠加重,舌暗红有裂纹,苔黄略燥,脉弦有力。宜选用生地、白芍等配伍

      A.酸枣仁、柏子仁 B.当归、川芎 C.胆南星、竹沥 D.磁石、朱砂 E.龙胆草、栀子

      答案:D

     

    扫描/长按二维码可帮助考试通关
    了解2019医师考试资讯
    了解医师精选模拟试题
    下载医师笔试历年真题
    了解医师资格通关技巧

    执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

      相关推荐:

      关注“万题库执业医师考试”微信,下载考前提分试卷!

      2019年中医执业医师考试精选试题及答案汇总

      2000-2019年中医执业医师考试真题及答案汇总

      2019年医师资格医学综合笔试/机考复习资料汇总

    文章搜索
    ·精选试题 ·智能练习
    ·智能评估 ·视频解析
    扫描二维码下载
    距离2019年考试还有
    2019综合笔试时间:8月24、25日(第一次)
    报名时间 2019年1月28日24时截止
    准考证打印 一般考前20天开始打印
    考试时间 8月24、25日(第一次综合笔试)
    成绩查询 综合笔试在考后2个月公布
    证书注册 拿到成绩单和资格证后可注册
    中医执业医师学员心声
    • 学员:徐伟国
      老师讲的挺好的,知识点非常全面,条理非常清楚,多谢网校的帮助。

    • 学员:胡彬
      一次顺利通关,哈哈!网络老师的授课风格确实不错,节省时间,直击要点。

    • 学员:杨欣荣
      在网校老师的帮助下,我感觉提升很快,思路非常清晰,节省了不少时间。

    • 学员:赵华
      我觉得网校授课模式非常的适合我,帮助我学习知识,报网校的课程真是一举双得。

    • 学员:郭小川
      老师讲得好,而且还提供有在线模拟考场,学习后就能做做练习,效果很不错

    • 学员:刘兴邦
      老师讲得不错,扣题很准,各知识点讲得很到位,赞~

    • 学员:张伟
      谢谢网校!谢谢各位老师!一切尽在不言中。

    • 学员:戴明
      要相信自己的脚步,自己的经历!~

    • 学员:吴荣
      谢谢。老师讲得不错,打一个漂亮的大胜仗!

    版权声明:如果执业医师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系[email protected],我们将会及时处理。如转载本执业医师考试网内容,请注明出处。
    Copyright © 2004- 双色球123期开奖中医执业医师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
    中国科学院研究生院权威支持(北京)
    在线
    咨询
    官方
    微信
    关注执业医师微信
    领《大数据宝典》
    看直播 下载
    APP
    下载执业医师万题库
    领精选6套卷
    万题库
    微信小程序
    双色球123期开奖
  • 迈出养老金全国统筹第一步 2019-08-06
  • 五家渠市开展2018年春季动物疫病防控及畜牧业安全生产监督检查工作 2019-08-06
  • 工信部负责人表示 在物联网前沿领域实现领跑 2019-07-22
  • 河北:举报环境违法行为最高可奖励5万元 2019-07-10
  • 防止孩子沉迷网游,家长应尝试更多方式 2019-07-03
  • 十九大报告明确互联网发展三大任务 2019-07-03
  • 十二生肖的起源与传说:你又知道多少? 2019-06-28
  • 全新一代X6的假想图曝光 基于CLAR打造 2019-06-26
  • 改革释放活力 中国经济更具韧性 2019-06-14
  • 中国核电逆袭成长走向世界,为国企改革找到创新发展之路。 2019-06-14
  • 请问版主,我说计划经济和市场经济的帖子,怎么就要进退稿箱呢?中国吃市场经济的亏,还不多么?! 2019-06-13
  • 解决贸易争端须回到市场原则 2019-06-13
  • 强村带弱村结对共发展 2019-05-27
  • 【正德永成车型报价】正德永成4S店车型价格 2019-05-27
  • 【理上网来·辉煌十九大】习近平新时代中国特色社会主义经济思想对中国经济学理论的贡献 2019-05-18
  • 彩票系统开发 极速飞艇公众号平台 皇冠街机电玩捕鱼 快乐彩任选三开奖结果 新时时官网 重庆时时彩官方下载安卓 海南老牌七星彩投注网 赛车单双公式 辽宁11选5走势 1500手机求推荐 pk直播 福建体彩22选2开奖 360票-新时时 浙江十一选五开奖信息 福利彩票18选7走势图 广东36选七开奖公告